225 Китайский полк

К началу 1917 г. общую численность китайцев на территории Урала можно оценить примерно в 8-10 тыс. человек [4]. В основной своей массе китайцы «заводской» волны были, как правило, неграмот­ными молодыми мужчинами, желающими улучшить свое материаль­ное положение. основной их целью был заработок, они приезжали на определенный срок (установленный трудовым договором), держаться старались обособленно и практически не контактировали с местным населениям.

китайцы занимали места, не требующие какой-либо квалифи­кации. красноармеец Чжан Юн сен вспоминал: «в 1914 г. узнал в китае, что в россии нужны рабочие, я с целью найти работу приехал на урал и устроился на работу в Алапаевском заводе. зимой 1917 г. Алапаевский завод был приостановлен, так как все рабочие ушли на фронт, тогда и я добровольно ушел в китайский полк, которым коман­довал ли пу сен» [5].

к 1917 г. стотысячный контингент китайских рабочих оказался в безвыходном положении. китайцы были лишены работы и какой- либо возможности покинуть страну. Этим положением поспешили воспользоваться большевики. за службу в рядах рккА китайцам полагалось жалование, вещевое и продовольственное довольствие. китайцы воевали на всех фронтах. по разным данным, в годы гра­жданской войны в ряды красной армии влилось от 40 до 70 тыс. китайских рабочих [6].

первый отряд китайских интернационалистов был создан весной 1918 г. в перми. он насчитывал 400 бойцов и был разделен на роты. первой ротой командовал кин лен ден, второй ротой — у-ван, тре­тьей ротой — Чан Хай сна [7].

в конце июля 1918 г. в Мжевске вспыхнуло антибольшевист­ское восстание, которое охватило огромную территорию с населе­нием более 1 млн человек. организатором повстанческого движения был союз фронтовиков. именно на подавление этого восстания был отправлен первый китайский отряд. 17 августа 1918 г. пермский отряд был практически полностью разбит в бою с повстанцами. оставши­еся в живых китайцы принимали участие в боях у селений Частые Бабки, ножовки, крылово, Барды [8].

в начале лета 1918 г. на урале было сформировано еще три китай­ских отряда: первый отряд состоял из рабочих Алапаевского и надеж- динского заводов. командиром этого отряда был ли пу сен. второй был сформирован из рабочих Чусовского завода и строителей лев­шинской железной дороги. командовал отрядом ли Фун Чен, комис­саром был ко ван Чин. по некоторым данным, этот отряд принимал участие в обороне нязепетровска в июле 1918 г. третий отряд был сформирован из рабочих Кизеловского угольного бассейна. Коман­диром был назначен Ли Чун Сан. До августа 1918 г. отряд Ли Чун Сана практически не принимал участия в боевых действиях. В октя­бре 1918 г. эти отряды были объединены в Китайский полк, который вошел в состав сводной уральской восточной дивизии под номером 225. Командиром этого полка был назначен Жен Фу Чен [9].

11-12 октября 1918 г., обойдя основные силы красных, колонна капитана Казагранди заняла станцию Верхотурье. Красные отступили за реку Малый Актай. Воспользовавшись заминкой, часть Ишимского полка белых захватила туринские рудники, Ивдель и надеждинский завод. опасаясь угрозы окружения, командование Красной армии поставило задачу захватить Верхотурье. На верхотурском направле­нии произошла концентрация сил в составе 3 тыс. штыков и сабель и двух бронепоездов. Волынский и Китайский полки отправились в центр на Верхотурский тракт, 1-й Горный полк занял позиции у деревень Ванюшино и Волегово, 17-й петроградский полк выдви­нулся в направлении павды. по замыслу, пока все перечисленные выше части должны были вести наступление на Верхотурье «в лоб», 4-й уральский полк должен был совершить обход и ударить белых с тыла.

наступление велось по единственному мосту, ширина которого позволяла двигаться колонной по одному, да и этот мост отлично про­стреливался из окопов белых. Китайский полк все же достиг опреде­ленного успеха, он форсировал реку Актай, занял две линии обороны белых, но вынужден был отступить из-за задержки флангов. да и этот успех был достигнут большими потерями.

29 ноября 19-й Петропавловский полк и один батальон 18-го тобольского полка белых перешли в наступление в направлении станции Выя. на помощь частям, располагающимся на станции Выя, вышли 225-й Китайский и 1-й Камышловский полк. Боевые единицы красных, растянувшись по фронту, начали движение в сторону стан­ции Выя. 3-й батальон Камышловского полка под командованием Б. Швельниса решил обойти наступающие белые части и ударить им в правый фланг. Остальные обороняющиеся должны были контр­атаковать. По замыслу красных, белых планировалось взять в клещи и уничтожить в районе станции Выя.