Жень Фу Чень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Жен Фучен
кит. трад. 任辅臣, упр. 任輔臣, пиньинь: Rèn Fǔchén, палл.: Жэнь Фучэнь
Дата рождения: 4 (16) апреля 1884
Место рождения: Телин, Фэнтяньская управа, Империя Цин
(ныне Ляонин, Китайская Народная Республика)
Дата смерти: 29 ноября 1918 (34 года)
Место смерти: Выя, Верхотурский уезд, Пермская губерния, РСФСР
(ныне Нижнетуринский городской округ, Свердловская область)
Супруга: Чжан Ханьгуан
Дети: трое (в т.ч. Жэнь Дунлян)
Награды и премии:

В этом китайском имени фамилия (Жэнь) стоит перед личным именем.

Жен Фучен (правильная транскрипция – Жэнь Фучэ́нь, кит. трад. 任辅臣, упр. 任輔臣, пиньинь: Rèn Fǔchén, палл.: Жэнь Фучэнь; 4 (16) апреля 1884, Телин, Империя Цин (Китай) — 29 ноября 1918, станция Выя, ныне Свердловская область) — китайский интернационалист, коммунист, участник гражданской войны, командир китайского батальона, затем полка Красной Армии, воевавший в 1918 на Урале.

Биография

Родился 4 (16) апреля 1884 года в городе Телин Фэнтяньской управы Империи Цин (ныне городской округ в провинции Ляонин Китайской Народной Республики) в семье ремесленника.

В 15 лет зачислен на работу в административные структуры КВЖД, выучил русский язык. Окончил лицей и Мукденскую офицерскую школу, в китайской армии дослужился до звания подполковника. В 1903 году в Телине женился на Чжан Ханьгуан. Занимал должность китайского консула в Харбине, хорошо знал таможенное дело.

В годы Русско-японской войны 1904—1905 через русских офицеров познакомился с социал-демократическими идеями.

Принял участие во «Второй революции» в Северо-Восточном Китае, после её подавления войсками Юань Шикая некоторое время находился на нелегальном положении.

В 1914 с большой группой китайских рабочих в качестве подрядчика приехал в Российскую империю, в Алапаевск, сюда же через год приезжает его жена с тремя детьми, они поселился с семьёй на улице Рукуйской (ныне Володарского). Был хорошо знаком широким массам китайских рабочих и пользовался огромным авторитетом среди них. Не скрывая, что был офицером китайской армии, исполнял роль представителя китайских рабочих перед заводским начальством и наоборот. 26 мая 1916 года в пяти верстах от Алапаевска, на станции Мугай начались волнения китайских рабочих. Причина — увольнение управляющим по доставке заводоуправлению китайцев Жен Фученом заведующего работами Ли Олиня, уличенного Жен Фученом в мошенничестве и воровстве отпускаемого на довольствие китайцев провианта. Жен Фучен принял активное участие в урегулировании конфликта. Противостояние было подавлено силами кавалерии[1].

Жэнь Фучэнь (в центре, на белом коне)

Незадолго до революции сблизился с большевиками, в частности, с С.А. Павловым. Принял Октябрьскую революцию, с 1918 года член РКП(б). Вёл пропагандистскую работу среди китайских рабочих, переводил на китайский язык революционную литературу. Назначен уполномоченным по делам китайских рабочих по Пермской и Вятской губерниям.

Живя в Алапаевске, по договорённости с военным комиссаром Павловым весной 1918 сформировал китайский добровольческий батальон. В качестве командира батальона участвовал в Гражданской войне. Китайские части, созданные Жэнь Фучэнем, были одними из наиболее стойких и надежных соединений фронта. Сам Жэнь Фучэнь вёл активную пропагандистскую работу среди соратников-китайцев.

Осенью 1918 года началось наступление сил Колчака на северном участке Восточного фронта, стремясь прорваться через Пермь и Вятку к Котласу на соединение с шедшими с севера войсками интервентов. 27 сентября 1918 года был взят Алапаевск. В октябре 1918 в Зауралье перед Сводной Уральской дивизией, в которой числился китайский полк, стояла задача выбить противника с недавно занятой станции Верхотурье и овладеть важным стратегическим плацдармом. 24 октября 1918 сводная Уральская стрелковая дивизия перешла в наступление и начала бои с войсками генерала Гайды. Через пять дней на Верхотурском направлении бойцы китайского полка форсировали реку Актай и перешли в наступление, но конечной цели им достичь не удалось.

Командный состав китайского батальона В центре в белом – Жэнь Фучэнь

После того, как в конце 1918 после боёв под Верхотурьем алапаевский батальон был соединен с 1-м крестьянским коммунистическим полком «Красных орлов», а затем с Пермским батальоном Ли Ханчина, Жэнь Фучэнь принял командование объединённым 225-м Китайским интернациональным полком в составе 29-й стрелковой дивизии. В течение осени 1918 обновленный китайский отряд сражался в районе пунктов Нижний Тагил, Бараничи, Лая, Салды и Выя.

К 29 ноября 1918 года в Нижней Туре и ст. Выя находились части 225-го Китайского полка (не более 430 штыков[2]). С рассветом 29 ноября белые начали атаку с северо-востока по Верхотурскому тракту и линиям узкоколеек силами 19-го Петропавловского полка капитана Куренкова и батальоном 18-го Тобольского полка. Под станцией Выя белогвардейцам удалось окружить 225-й Китайский полк, а также 17-й Петроградский и пришедший им на помощь 1-й Камышловский полки. Русские и китайские красноармейцы пробились штыками, но в атаке Жэнь Фучэнь погиб. В 225-м полку из боя вышли 62 человека.

Помимо китайского, владел английским, японским, корейским, русским языками. Перед своей гибелью трудился над переводом «Программы коммунистов» Н.И. Бухарина.

Память

Деятельность Жэн Фучэня высоко ценилась как советским правительством, так и руководством КНР. Известно, что после его гибели с его вдовой и детьми встречался В.И. Ленин.

В 1988 в СССР были приглашены сын и внук Жэнь Фучэня — Жэнь Дунлян с супругой Сун Фэнцинь и Жэнь Гунвэй — ныне профессор китайского языка в Пекинском объединенном университете. После торжественного приема в Москве они побывали в Свердловской области на станции Выя.

Посмертно награжден орденом Красного Знамени (в 1989 году орден передан сыну Жэнь Дунляну).

28 ноября 1993 в Телине открыт гранитный памятник Жэнь Фучэню. Памятник Жэнь Фучэню был открыт и на месте его смерти, на станции Выя.